Саморегуляция для самых маленьких

Когда сильные эмоции берут верх нужно глубоко дышать. Эту истину усвоили все. Далеко не все при этом знают, как именно дышать, чтобы регулировать свое состояние. А те, кто догадывается, то практикуют эти способы крайне редко.child meditate

Базовые принципы большинства дыхательных упражнений очень просты. Вдох активирует симпатическую нервную систему – грубо говоря, помогает взбодриться. Выдох активирует парасимпатическую нервную систему – помогает успокоиться. Равномерное дыхание помогает привести в равновесие весь организм. Когда человек сосредотачивает свое внимание на дыхании, прочие раздражители – мысли, эмоции, ощущения – становятся менее выраженными. Активное глубокое дыхание может сделать эмоции сильнее, заметнее. Поза и движение могут усилить описанные выше эффекты. По очень крупному счету – это все, что нужно знать о дыхании. Дальше начинается самое сложное – делать.

Сейчас многие педагогические системы по всему миру начинают включать в свой репертуар обучение базовым навыкам саморегуляции. Образовательные системы повсюду, где мне приходилось бывать, крайне костные, и это понятно: в школах царит дефицит денег и времени и переизбыток учеников. Так что, если уж школы решили внедрить в расписание такие занятия, поверьте, они многократно убедились в том, что это того стоит. Дети лучше учатся, реже дерутся, да и просто лучше себя ведут.

Что же можно сделать нам самим дома, чтобы помочь детям начать использовать свое дыхание в мирных целях? Есть замечательные специалисты, которые занимаются этим постоянно, они смогут дать вам гораздо больше идей и рекомендаций. Я же хочу поделиться с вами тем, что придумали мы с моей трехлетней дочкой.

Сейчас я опишу две игры собственного сочинения. И потом еще одну, подсмотренную сегодня у одной выдающейся бабушки. Наши игры я начала использовать в кровати перед и между сказками. Вот как это происходит.

Игра первая. Пальчики. Просто посчитать на пальцах вдохи и выдохи. Мы начали с пяти, а сейчас делаем десять. Показывая дочке, что именно мы делаем я делаю акцент на длинном выдохе, не объясняя ничего словами. Всё.

Игра вторая. Дотянуться до потолка. Я говорю: «Смотри, я могу дотянуться до потолка» и делаю длинный выдох, следуя за ним пальцем, обозначая направление. «А ты так сможешь?» «Давай посмотрим, кто выше дотянется?». Это можно повторить пару-тройку раз, пока ребенку интересно.

Когда я впервые попробовала эти игры, то опасалась, что они не приживутся. Но дети порой безошибочно цепляются за то, что им нужно. Дочка сразу же с энтузиазмом стала повторять за мной, а сейчас напоминает мне о наших играх сама и даже несколько раз спонтанно использовала игру в пальчики, когда ей нужно было успокоится на улице. И это при том, что я ни разу не объясняла, зачем мы это делаем. Мы просто играли.

Третья игра, которой научила нас сегодня чужая бабушка выглядит так. Стоя на пешеходном переходе предлагаешь подуть, чтобы светофор переключился на зеленый. Она просто дула вместе с внуком, а я тут же намотала на ус и стала «внедрять» в дочь всю мудрость дыхательных техник: «Ещё не переключился? А давай попробуем расслабить плечики? и животик? Вот! Получилось!». И это только начало. В эту игру можно добавить любые приправы, которые подойдут вам, вашему ребенку и ситуации: движения, позы, направления, вдох вместо выдоха.

Comments are disabled